《血污:夜之仪式》五十岚孝司谈科乐美:纯粹商业公司

《血污:夜之仪式》五十岚孝司谈科乐美:纯粹商业公司

   五十岚孝司也算得上是游戏界鼎鼎大名的人物了,虽然很多年轻的玩家不太熟悉他,不过相比那些曾经的《恶魔城:月下夜想曲》粉丝应该不会忘记他的。而就在今天早上,这位传奇级的游戏制作人宣布了他的逆袭。就在去年他经历了一大堆不合胃口的业务并离开科乐美之后,很快在日本本土和海外的友人们那里获得帮助,并以独立游戏制作人的身份踏上了新的征程。在没有了来自大牌发行商的约束和预算限制之后,五十岚决定重返横版过关动作游戏这个领域,于是就是我们今天所知道的《血污:夜之仪式》这款游戏了。这款被本人描述为“五十岚恶魔城”式的游戏,将会把我们带入一个神秘的古堡内,探索信息、寻找物品和隐藏地点。有着《恶魔城》系列游戏的底子,五十岚先生重返自己的老本行也并非什么难以预料的事情,毕竟《血污》看起来和五十岚线上过去制作的《恶魔城》非常相近。五十岚已经获得了第一笔足够的资金,然而在Kickstarter众筹网上获得的那些资金,可以让他发行实体版,并继续拓展新的世界观和故事线。

   对于《恶魔城》系列的粉丝来说,五十岚先生过去的故事可以说是众所周知,然而仍然我们有许多想要问他的事情。在他公布了《血污》后,我们获得了一次对他采访的机会,访谈中我们将了解到他在获得独立开发资金过程中遇到的挑战,以及《血污》将会如何给他的粉丝们带来惊喜,还有最重要的就是,依照他在2014年离职前的经历对当前科乐美的看法。

五十岚孝司

   问:为《血污》获得第一笔资金很容易吗?

   五十岚:实际上,比我预想的难很多。我在过去制作这类游戏时有着非常可靠的业绩和销量,所以我认为对发行商来说可能会比其他题材风险更小。然而他们都以各种各样的理由回绝了。就在我去年离开科乐美之后,我原本计划在6个月之内就完成点东西……然而没有哪家大牌发行商乐意给我机会,这很让我惊讶。比起那些被发行商养着的内部工作室开发者来说,现在游戏业内的独立开发者遇到的风险和困难要大的多。走运的是,我遇到了DDM的Ben Judd先生(前任卡普空全球业务总裁,DDM现在是一家专门在日本帮助独立游戏开发者募集资金和机会的机构),他一直在寻找各路的集资方法来帮我圆梦。

   问:你认为《血污》这样的游戏能否通过传统发行商关系进行发售?你有过目标吗?

   五十岚:我曾经联络了所有的大中小型发行商。他们对我的点子很感兴趣,并尝试帮我拓展路子,但是最终处于各种原因他们都放弃了。这挺让人沮丧和不解的…… 另一方面,粉丝们又希望我继续制作一款“五十岚恶魔城”式游戏,但是发行商们普遍认为粉丝们不想要这样的游戏。感谢KickStarter网站给了开发者们更多起步的机会。

血污游戏画面

   问:现在你是一个外人了,你对目前的科乐美有何看法?

   五十岚:老实说,科乐美是我在去年离职之前,游戏制作生涯的全部,我很感谢他们在那里给我的那些机会。说回来,科乐美还是那个科乐美。他们是一家商业公司,任何有盈利点的财务走向都能决定内部的政策。也就是说如果他们发现移动端的业务比主机端带来更多收益的话,那么他们就会改变资源和运营方向。做买卖就是为了赚钱,你很难去争论这种策略是否正确。但我是只是个体,正是由于粉丝们的支持才有了现在的我,我认为我还是应该回馈他们。并且KickStarter给了我这样的机会。

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注